Гномы против орков (2000 очков).

Автор: Grimly


Армии.

Гномы:
Рунный лорд, Тан-знаменосец, 2 инженера.
Коробка воинов с двурами, коробка воинов со щитами, коробка железоломов.
Отряд арбалетчиков, отряд громобоев.
Два стреломета, Камнемет, Пушка, Органка.

Орки:
Генерал на Виверне, два варбосса на кабанах.
Три отряда волчьих всадников,  большой полк кабанницы, две волчьих и две кабаньих колесницы.
Три огра и шесть троллей.

Расстановка


 Прямой миттинг. В авангарде у орков – волчатники, у гномов – две коробки простой пехоты.
 Гномы выстроили своих стрелков в линию. В центре на некотором расстоянии друг от друга катапульта, пушка и органка. На левом фланге – громобои, на правом – арбалетчики. На самых флангах по баллисте с инженером. Железоломы с генералом и знаменосцем армии заняли центр, чуть выдвинувшись вперед и встав за «зыбучими песками» (непроходимая месность). Коробки пехоты максимально выдвинулись вперед, каждая на своем фланге.
 У орков 3 отряда волчатники вырвались вперед. Если центральный отряд был заблокирован пехотой гномов, то фланговые совершили свободный обход и нацелились на баллисты. Ударный кулак кабанницы – двинулся по центру имея на каждом фланге по волчьей и кабаньей колеснице, а в тылу одного из боссов на кабане. Генерал на Виверне частично укрылся за лесом напротив левого фланге гномов. Отряд троллей со вторым боссом и отряд огров – существенно отстали от кавалерии.

Первый ход.

 Гномы выиграли крайне важный для себя первый ход.
 Пушка, катапульта и одна из баллист стреляют по Виверне. У пушки – перелет. Катапульта – накрывает, снимает одну вунду. Баллиста – две. На правам фланге арбалетчики убивают двух волчатников и обращают их в бегство. На левом – четверых, но оставшиеся двое проходят лидерство.    Коробка пехоты на правом фланге делает марш-блок центральному отряду волчатников.


Ход орков

 У орков были луки у волчатников и на колесницах, они стреляли при каждой возможности, но не нанесли гномам никакого вреда. В дальнейшем описание орочьей  стрельбы будет опускаться.
 На левом фланге гномов двое оставшихся волчатников атакуют баллисту, но не убив ни кого теряют одного своего. Оставшийся гоблин бежит.
 Ближе к центру Генерал на виверне чарджит коробку гномьей пехоты. Убивает троих гномов, проигрывает по результатам и бежит.
 Центральные волчатники чуть отходят назад от второй коробки гномов. Все остальные силы зеленокожих наступают с максимальной скоростью.


Второй ход.

Ход гномов

 На левом фланге коробка гномов марширует вперед уходя из под удара кабанницы. И оказывается  лицом к лицу с двумя колесницами.
 На левом фланге коробка окружена со всех сторон чуть поворачивается, чтоб встретить лицом обе колесницы.
 Вся артиллерия бьет по кабанам. Катапульта – осечка, пушка  - недолет. Органка восемь(!) попаданий, семь пробили, ни одного сэйва. Плюс к этому баллисты. В результате от 12 кабанщиков остаются двое!
 На правом фланге – хуже. Арбалетчики не могут убить ни одного из волчатников угрожающих флангу гномьей коробки. (Убийство двоих волчатников спасло бы коробку.)


Ход орков
 На левом фланге гномов колесницы атакуют коробку. Гномы огребают кучу импактов – теряют шестерых, но по результатам проигрывают всего в один. И спокойно проходят лидерство.
 На правом  - тоже, но в дополнение удар волчатников во фланг. Гномы теряют половину воинов, проигрывают в восемь. Не спасает близость генерала и знамени армии (выкинуть две единички не получается даже с двух раз 8)! ). Гномы бегут, их догоняют и стаптывают.


Ход третий.

Ход гномов

 Коробка железоломов двигается на правый фланг спеша закрыть наметившийся там прорыв.
 Пушка и катапульта стреляют по кабаньей колеснице. У пушки недолет (две(!) двойки на артиллерийском дайсе). У катапульты разбросом ядро уносит на арбалетчиков, ДВАЖДЫ (руна аккуратности) – это судьба. Трое арбалетчиков убиты. Баллиста убивает волчью колесницу.    Арбалетчики пытаются отстрелить кабанью – безрезультатно.
 Стрельба не левом фланге также не приносит результатов.
 Оставшаяся коробка вариоров продолжает бой с колесницами, выигрывает, одна из последних бежит.


Ход орков

 Генерал на Виверне атакует коробку связанную боем с колесницей. Гномы теряют четверых, проигрывают и бегут…. на 10 (!). Ни колесница, ни виверна их НЕ МОГУТ догнать!
 На правом фланге колесница чаржит арбалетчиков. Выживает один, бежит, его не преследуют. Волчатники атакуют баллисту, убивают одного крюмена и теряют одного своего. Но на баллисте руна Доблести – экипаж не подлежит разгрому.


Ход четвертый

Ход гномов

 Железоломы двигаются на встречу наступающим троллям, прикрывая центральную артиллерию.
 Пушка и катапульта стреляют по колеснице для гарантированного уничтожения последней. Баллиста левого фланга безрезультатно стреляет по Виверне.
 Органка не стреляет – единственная возможная цель Виверна. Но 18 дюймов скорее всего нет, а вот 20 может и есть. А значит не к чему лишний раз рулетку прикладывать. (Обратить бы внимание на это на фазе движения – можно было бы отъехать на 3 дюйма назад.)
 Волчатники на правом фланге съедают еще двух крюменов, остается один инженер.


Ход орков
 Левый фланг гномов. Виверна объявляет атаку на органку, мерием – 19 дюймов! Блин. Съела все крю. Волчья колесница чаржит остатки коробки гномов, убивает четверых но проигрывает в один (гномы наносят одну рану, ничья, дудка, победа в 1) и бежит. Гномы за ней.
 Правый фланг. Железоломы в пределах атаки троллей, то тролли ТУПЯТ (!), проходят пол своего мува и встают. Волчатники за их спинами вынуждены обходить.
 Другие волчатники продолжают воевать с инженером, теряют одного своего.


Ход пятый

Ход гномов

 Вся свободная артиллерия и громобои стреляет по виверне. Надо таки убить эту бестию! Первый же выстрел катапульты добивает ее.  Остальные проходят по одиночной фигуре генерала – безрезультатно.
 На левом фланге пехота атакует кабанью колесницу, побеждает и гонит ее к краю стола уходя одновременно из под удара второй колесницы.
 На правом, железоломы атакую троллей. Теряют одного, не наносят ни одной раны, но убедительно побеждают по результатам. Тролли бегут и весь левый фланг орков охватывает паника(!). Только волчатники продолжают грызть инженера – одна рана последнему.


Ход орков
 Генерал атакует пушку, убивает одного крю, но получает рану, проигрывает в один и проваливет(!) тест на разгром. Волчатники доели таки инженера.


Ход шестой

Ход гномов
 Безрезультатная стрельба. На левом фланге гномов (уже скорее в тылу орков) оставшиеся пять пехотнцев атакуют кабанью колесницу и прогоняют ее с поля боя.

Ход орков

 Последняя колесница атакует последних пехотнцев гномов. (Если гномы бегут противник получит победные очки за всю коробку. Если они не бегут, но проигрывают и бегут – то он получит еще 100 за захваченное знамя. А вот если они выживут и устоят – то получит только за половину полка.) Рискуем – встречаем. Выживает один, и не отступает (!).
 Огры объявляют атаку на пушку, крю не проходят тест на страх и убегают! (На самом деле они пошли обмывать посрамление генерала орков, который так и не смог преодолеть панику до конца боя 8).) Тролли снова бросаются на железоломов, убивают еще троих но опять проигрывают по результатам. Волчатники подскакивают к катапульте, но стрельба по ней ни чего не дает.


Конец боя
 Обозначены оставшиеся не паникующие войска. Ни кто не получил за четверти и за генералов. (Генерал орков на конец боя был в панике, но жив и не убежал с поля. Мы решили посчитать его очки гномам, но не начислять дополнительные 100 за «убийство генерала»). По разнице «набитых» очках – малая победа гномов.



Комментарии

 Армия гномов, как очевидно, построена по принципу ган-лайна. Но была идея укрепить стрелковую армию надежными и относительно дешевыми коробками пехоты. Генерал рунный лорд нужен только для магического прикрытия (три диспел скрола).
 Количества стрелков достаточно для того, что б при обычном встречном бое от этой же армии орков до комбата не доходил практически ни кто. Была большая победа, коробки даже не вступили в бой.
 Но известная слабость стрелковых армий – миттинг. По этому гномов вполне устраивала ничья (полностью не магический противник – Рунный лорд не оправдан; много быстрых юнитов и тп.)
 В результате примерно это и вышло, только не много помогло везение. 8)
 Про стрельбу. У нас действуют хоморул – в начале фазы стрельбы объявляются все цели. А не по очереди как в правилах. Нам представляется это более логичным и интересным.
 Про органку. Это самый спорный юнит. По личной статистике она либо не стреляет, либо стреляет один раз за игру (50 на 50). Больше не дают. 8) Бояться. Здесь она взята только для увеличения числа стволов – был свободный уникальный слот.
Баллисты. Практически всегда оправдывают свои очки. Мало того, при своей цене они великолепны для отвлечения сил противника. Ставим их без прекрытия. Если противник посылает к ней не достаточно сил (например пятерку легкой кавалерии), он не получает гарантированного уничтожения баллисты. Проверено неоднократно! 8) А если при баллисте стоит инженер (что почти в два раза повышает эффективность баллисты) – ее уничтожение становится крайне сомнительным. Соответственно ее (баллисту) приходиться либо игнорировать (что черева-то прострелом во фланг), либо посылать к ней что-то более существенное. Развитием этой тактики явилась руна Доблести. Она позволяет задержать практически любого врага у баллисты на несколько ходов. (Например, дракона – инженер вызывает героя на поединок, гибнет, а крюмены не подлежат разгрому 8).)

 Небольшой комментарий к комментариям.
 Насчет стрельбы - не знаю уж, хоумрул это или не хоумрул, но у нас тоже всегда играли именно так, как и вы - т.е. сразу объявляли все цели. По-моему, это вполне логично.
 А вот насчет использования связки Руны Доблести на машине и Инженера, к ней приставленного - боюсь, мне придеться огорчить вас. Действительно, раньше так можно было делать, но только до тех пор, пока это дело не пофиксили. :(

Q. If a warmachine has the Valiant Rune (which makes the
crew Unbreakable as long as the machine is not destroyed),
can a Dwarf character join the crew?

A. Per the Warhammer Annual 2002, Unbreakable units
cannot be joined by characters except those characters which
are already Unbreakable.
S. Warhammer Annual 2002 page 5

Т.е. к машине, на которой есть руна Доблести можно присоединить только  героя, обладающего свойством Unbreakable. У гномов им обладают Убийцы Драконов и Убийцы Демонов. Но у них есть еще одно правило - Loner, по которому единственный отряд к которому их можно присоединить - это отряд Убийц. Вот и выходит, что к  машине с Руной Доблести никаких героев присоединить нельзя. Обидно.



Eugensson





Hosted by uCoz